Wissenschaftliche Analysemethoden

  • Analytische Testmethode für Polysaccharide:
    Sulfuric Acid Anthrone Methode
  • Analytische Testmethode für spezifische bekannte Beta-Glukane (wie Lentinan oder Maitake D-Fraktion):
    HPLC (High Performance Liquid Chromatography)
  • Analytische Testmethode für spezifische Verzweigungstypen Beta-Glukane (1-3, 1-4, 1-6):
    NMR (Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy)

Fazit

Es ist sehr aufwendig, mittels Analysen die Qualität eines Pilzextraktes zu bestimmen.
Wenn gewährleistet werden kann, das die Extraktion aus guten Rohstoffen sowie nach den Regeln der Kunst durchgeführt wird und die Extrakte nicht gestreckt werden, dann wird das Endprodukt von bester Qualität sein.

Daher sind letztendlich die Qualifikation des Lieferanten sowie die direkte Einsichtnahme vor Ort in die Produktionsabläufe höher zu bewerten als die nachträgliche Kontrolle durch die oben aufgeführten, teilweise sehr aufwendigen Analysen, welche immer nur Teilaspekte der Extrakte erfassen, aber niemals die Gesamtheit des Nutzens.